Preço médio da cesta básica teve aumento de 03,20% no mês de fevereiro em Toledo


Foto: Geraldo Bubniak - AEN

O preço médio da cesta básica em Toledo apresentou um aumento de 03,20% no mês de fevereiro, quando comparado ao mês de janeiro. Esse resultado foi apontado no estudo mensal realizado pelo Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), que é composto pelo curso de Ciências Econômicas e pelos programas de Pós-graduação em Economia (PGE) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) Campus de Toledo.

Os estudos realizados pelo grupo são divulgados mensalmente. O valor da cesta básica de alimentos em Toledo voltou a subir pelo quarto mês consecutivo. Em fevereiro, o valor total da cesta básica foi de R$ 627,29, ou seja, R$ 18,76 a mais do que os R$ 608,53 apontados no mês de janeiro.

Essa elevação no preço geral da cesta básica em Toledo se deve principalmente pela alta dos valores médios de alguns produtos. Os principais deles são a banana (09,16%); leite (06,59%); carne (06,45%); pão francês (05,15%); feijão (04,14%); e arroz (03,32%).

Entre os principais itens estudados, o aumento foi freado por sete produtos que apresentaram redução entre janeiro e fevereiro: a batata (-10,25%); óleo de soja (-10,03%); margarina (-04,86%); farinha de trigo (-04,82%); tomate (-01,49%); açúcar (-00,90%); e café (-00,57%).

No mês de fevereiro, o valor total da cesta básica individual em Toledo ficou em R$ 627,29, já a cesta básica familiar custou em média R$ 1.883,97, um valor bem superior ao salário mínimo brasileiro, que é de R$ 1.412,00.

Em Toledo, o salário mínimo necessário para suprir necessidades básicas como alimentação, vestuário, telefone, internet, água, energia elétrica, educação e outros seria de R$ 5.275,76. Outro indicador apontado pela pesquisa referente ao mês de fevereiro é o do número de horas trabalhadas necessárias para efetuar a compra da cesta básica. Em janeiro, eram 94 horas e 49 minutos e no mês de fevereiro este tempo foi elevado para 97 horas e 51 minutos, isto devido a elevação do salário mínimo. No caso do trabalhador que recebe um salário mínimo, ele utiliza 48,08% de suas horas de trabalho para adquirir os produtos da cesta básica.

Os itens que compõem a cesta básica e que foram analisados na pesquisa são: açúcar cristal; arroz parboilizado; banana caturra; batata monalisa; café em pó; carne (patinho, coxão mole e coxão duro); farinha de trigo; feijão preto; leite integral; margarina; óleo de soja; pão francês; e tomate.

A pesquisa foi realizada pelo NDR em Toledo e em outras 11 cidades do país: Belém-PA; Campo Grande-MS; Cascavel-PR; Curitiba-PR; Dois Vizinhos-PR; Florianópolis-SC; Francisco Beltrão-PR; Pato Branco-PR; Porto Alegre-RS; Recife-PE e São Paulo-SP.

O sistema utilizado para a elaboração da pesquisa da cesta básica de alimentos de Toledo utiliza como base os pressupostos metodológicos do Departamento de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

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